Избитое выражение «время — деньги» указывает не только на то, что время имеет стоимость, но и на то, что ее можно измерить. Сколько же стоит наше время? Свое время мы не приобретаем — мы его, наоборот, расходуем. И тогда его стоимость можно измерить теми возможностями, которые мы оставляем нереализованными, делая выбор в пользу тех, которые решаем реализовать.

Время на работу, которой мы занимаемся, не только несет в себе ценность нашей работы и выражается в материальном вознаграждении: в нем есть отзвук ценности тех дел, на которые у нас не остается после работы сил и возможностей, а также любой другой работы, которую мы могли бы выполнять. Столько стоит наше рабочее время.

Партнер, которого мы выбираем, может быть действительно замечательным человеком. Время, проведенное вместе, — это время, которое может быть наполнено большой ценностью отношений и близостью. И одновременно это время нам стоит отношений со всеми теми замечательными партнерами, которые у нас могли быть, и от которых мы отказались.

Каждый раз, когда мы начинаем делать что-то новое, общаться с кем-то, посвящать себя чему-то, — мы делаем это, отказываясь от чего-то другого. У нас есть только 24 часа в день, больше взять неоткуда, и отдать тоже никому не получится. При этом мы можем переживать, что то, чем мы занимаемся, или те отношения с близкими людьми, в которые мы себя вкладываем, требуют времени гораздо больше, чем у нас есть, чем мы вообще можем уделить этому. Кажется, сколько бы вещей мы могли сделать, если бы у нас только было достаточно времени.

Достигнуть всех возможных целей, реализовать себя во всех интересных нам областях, разбираться во всем том, что откликается, — в конечном итоге оказывается невозможным. Все мы не сделаем в жизни гораздо больше, чем сделаем, и все несделанное и непрожитое тоже сложится в стоимость нашего времени.

Из этого можно вывести три следствия: во-первых, ограниченность нашего времени вынуждает нас выбирать, чем это время наполнить, чему его уделить. Мы принуждены к этому выбору, и не сделать его не можем: от чего-то мы всегда отказываемся. И делаем мы это постоянно, в большинстве случаев неосознанно.

Во-вторых, колоссальная стоимость времени требует выбора в пользу наибольшей ценности, которая бы эту стоимость уравновесила. Если этого не происходит, мы видим, что живем впустую. Если я делаю выбор не в пользу самой большой ценности, я размениваюсь. Это тяжелое переживание, с которым мы можем встретиться в том возрасте, когда уже есть на что оглянуться: времени прошло так много, а я сделал так мало…

И, наконец, вокруг нас есть люди, которые делают то, чего не делаем мы. И через это мы можем испытать большую радость и благодарность к тем, кто здесь и кто делает это. Благодаря тому, что они делают это, и тому, что они делятся с нами своим опытом, наша жизнь становится богаче, и каждый из нас может прожить чуть больше, чем одну жизнь.