Я помогаю в ситуациях:
Эмоциональные проблемы
— чувство одиночества, низкая самооценка, самокритика, неуверенность в своих силах, вина, зависть и обида, тревога и страхи, стресс, волнение, подавленность, апатия, эмоциональное выгорание, агрессия, сниженное настроение, отсутствие доверия.
Личностные кризисы
— утрата смысла жизни; стресс в связи с сильными переменами в жизни (переход на другую работу, свадьба, беременность, рождение ребенка, переезд); духовные кризисы; смерть близкого человека; переживание тяжелого заболевания.
Психологические травмы и их последствия
— психотравмы, полученные в детстве; изнасилования и сексуальные злоупотребления; физическое и психологическое насилие в семье; психологическое насилие на работе; столкновение с исключительно тяжелыми жизненными ситуациями.
Отношения в паре
— не складываются отношения; конфликты в паре, ссоры, обиды в отношениях; измена партнера; эмоциональная зависимость от партнера; переживание расставания, несчастная любовь; трудности в сексуальной сфере.
Проблемы ЛГБТ, их родных и близких
— неприятие себя, сложности в связи со своей сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью; столкновение с внутренней и внешней гомофобией, бифобией, трансфобией; каминг-аут и аутинг; сложности в связи с сексуальностью или гендерной идентичностью члена семьи или друга.
Могу ли я отказать в помощи?
Да, могу. Это может произойти по нескольким причинам.
Во-первых, может оказаться, что я некомпетентен в работе с конкретно вашей проблемой. По этой причине я не работаю, например, с маленькими детьми, людьми с алкогольной, наркотической, токсической зависимостью, а также с шизофренией и другими тяжелыми психическими расстройствами.
Во-вторых, клиент может хотеть того, что невозможно в принципе. В этом случае я предложу возможные варианты работы, и если клиент посчитает их приемлемыми, — мы продолжим работать над ними. Если не посчитает, то работа на этом закончится.
В-третьих, я отказываю в том случае, если родственник, партнер, начальник или подчиненный, а также другой человек, имеющий близкие или эмоционально насыщенные отношения с обратившимся за помощью человеком, проходил или проходит у меня терапию или консультирование. Просто потому, что иначе это было бы неэтично с моей стороны по отношению к обоим.
Если в начале или в ходе работы обнаружатся какие-то из вышеперечисленных обстоятельств, я буду рад дать контакты моих коллег, в компетентности которых я уверен.
Какие существуют форматы работы?
Индивидуальное очное консультирование
Наиболее распространенный формат работы: мы с клиентом встречаемся один-два раза в неделю и на основании его запроса ищем способы улучшить его/ее жизнь.
Полезная информация:
— как проходит прием? сколько сессий необходимо?
— в чем отличие консультирования и психотерапии?
— что такое «запрос», зачем он нужен?
Дистанционное консультирование
Для тех клиентов, которые не могут по каким-либо причинам проходить консультирование очно, существует возможность дистанционной работы: консультирование по SKYPE.
У дистанционной работы есть свои особенности, плюсы и минусы.
Консультирование пар
Пары, которые хотели бы улучшить свои взаимоотношения или сохранить брак, могут прийти на прием вместе. При этом дальнейшая работа происходит либо постоянно в формате совместной консультации пары, либо с чередованием совместного и двух индивидуальных приемов (по одному для каждого партнера).
Совместные приемы проходят только очно, индивидуальные могут проходить очно или дистанционно.
Групповая работа
В настоящее время я веду группу экзистенцильного опыта «Остановка разрешена».