Почему мы боимся?
Мы не знаем ни когда мы умрем, ни как, ни что будет после (если вообще будет). Близость смерти, которую мы переживаем, когда умирает кто-то из нашего окружения, — особенно если это человек одного с нами возраста — способная надолго выбить нас из привычной колеи. Очень непросто осознать, что со смертью «я прекращу быть».
И, с другой стороны, близость смерти делает более остро ощутимой жизнь во всех ее проявлениях. А страх смерти проявляется тем сильнее, чем слабее мы с нашей жизнью связаны, чем меньше себя в ней реализовываем, чем меньше проживаем каждый день. Боится умереть, прежде всего, тот, кто по-настоящему не жил.
Можно ли перестать бояться смерти?
Это зависит от того, как проявляется такой страх у конкретного человека. Бояться смерти, в принципе, достаточно естественно для любого живого существа, но если страх становится чрезмерным, блокирующим, то возникает вопрос — что самое страшное в смерти лично для меня? В чем содержание этого страха, какого аспекта смерти я боюсь больше всего?
Часто оказывается, что самое страшное — перестать иметь какие-либо возможности, больше «не мочь». Лишиться той основы, на которой мы выстраиваем жизнь: переживания «я могу». Как показывает опыт, людям, которые себя в достаточной степени реализовали в жизни, уже не страшно лишиться этого — остается хорошее чувство, что я что-то уже сделал, и смерть этого не перечеркнет. И, наоборот, людям, которые не переживают себя реализовавшимися в жизни, может быть очень страшно, что смерть наступит внезапно.
Ключ к переживанию «нормального» страха смерти — в том, чтобы ежедневно жить как можно более полной жизнью и иметь что-то, на что хочется потратить эту жизнь и чему ее посвятить.