Терапевтический процесс имеет ряд особенностей. Здесь я привожу краткую информацию о некоторых из них, поскольку считаю, что это могло бы быть полезным потенциальным клиентам.
Сопротивление
Приходя на терапию, клиент и хочет изменений (потому что не хочет или не может жить так, как живет сейчас), и бессознательно избегает их и защищается от них (как жить сейчас знает, а как жить с изменениями — нет). Такая защита называется сопротивлением и проявляется по-разному.
Это могут быть навязчивые мысли вида «А вдруг меня предадут? А вдруг мне не помогут?», систематические опоздания и пропуски сессий, невозможность думать или говорить, обесценивание собственных достижений в терапии и многое другое.
В терапии не ставится цель избавиться от сопротивления, поскольку это проявление естественного для человека стремления к самосохранению. Сопротивление важно понять: как оно проявляется, что именно и от чего защищает. И тогда человек не остается беззащитным, но защиты становятся более гибкими и управляемыми.
Перенос
В терапии, как и в любых отношениях, клиент что-то чувствует к Другому — в данном случае к терапевту. Эти чувства вызываются самим терапевтом, тем, что или как он говорит, что делает или как выглядит, либо самой ситуацией или чем-то еще. При этом часть чувств в большей степени связаны с прошлым опытом клиента, часто неосознанным. Клиент как бы переносит эти чувства из прошлого опыта в настоящий.
И тогда терапевт может казаться отвергающим, опасным, и клиент ненавидит или боится его, либо, наоборот, идеальным сверхчеловеком, мудрым и все понимающим без слов, к которому можно испытывать только любовь и восхищение.
Эти чувства являются реальными, это не иллюзия, клиент на самом деле их испытывает. У них есть основание, но оно лежит гораздо в большей степени в прошлом, чем в ситуации здесь-и-сейчас. Поэтому важно проработать эти чувства, соотнести с ситуацией здесь-и-сейчас, найти, что запустило их и на что они указывают, о чем говорят.